+7 (343) 288-78-59
zakaz@tps-snab.ru
Ваш город:
Главная » Государство поддержит кораблестроителей субсидиями через лизинговые компании
Государство поддержит кораблестроителей субсидиями через лизинговые компании

Государство поддержит кораблестроителей субсидиями через лизинговые компании

Минпромторг РФ разработал ряд мер, направленных на поддержку пассажирского судостроения. О государственной помощи рассказал Денис Мантуров, руководитель Минпромторга РФ во время посещения Санкт-Петербурга.

Предлагаемая госпомощь подразумевает финансовую добавку к основному капиталу лизинговых компаний позволит перевозчикам по водным артериям страны обновить парк судов класса “река-море”, а судостроительным заводам получить новые заказы на постройку пассажирских судов. Поддержка от государства в судостроительной отрасли не только позитивно скажется на рынке труда, обеспечив рост числа рабочих мест, но поспособствует росту пассажиропотока по рекам страны. Как подчеркнул Денис Мантуров, для этих целей будет выделено 3,6 млрд. рублей.

Вместе с деньгами, направляемыми в судостроение, Минпромторг и Минтранс России разработали схему быстрой утилизации ветхого речного флота, которая входит в госпрограмму, рассчитаную на модернизацию флота для освоения шельфовых месторождений. Начиная с 2017 года, судоходным компаниям будет предоставляться грант на утилизацию судна. Грант в виде единовременной выплаты переводится судоходной компании, чтобы отправить на металлолом ржавое судно. Государственный грант можно использовать только для покупки нового корабля. В настоящий момент чиновники разрабатывают все технические нюансы выдачи гранта. Запланировано, что в период с 2017 по 2030 год на реализацию данной задачи будет выделено около 10 млрд. рублей.

Государство и в текущий момент продолжает субсидировать транспортные компании и пароходства путем банковского кредитования и лизинговыми ставками на покупку пассажирских судов. На начало года субсидируется порядка 85 гражданских кораблей. В бюджете России на 2015 год заложено около 570 млн. рублей поддержки по лизингу и 69 млн. рублей субсидий по кредитам.

Справка

Согласно информации из Минпромторга за промежуток времени с 2012 по 2014 год на судостроительных верфях построено 119 речных судов класса “река-море”, как и вспомогательно-служебных судов. В настоящий момент на стапелях судостроительных заводов России идет процесс сборки шестнадцати барж, двенадцать пассажирских судов, пятнадцати танкеров, девяти дноуглубительных судов, трех сухогрузов, двух буксирных судов, одинадцати обстановочных судов и одного круизного корабля на Городецком СРЗ.

Просмотров: 463 | Добавил: adm93rus | Рейтинг: 0.0/0

Новости компании

Наши возможности

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four