+7 (343) 288-78-59
zakaz@tps-snab.ru
Ваш город:
Главная » Минпромторг России планирует снизить зависимость промышленности от импорта почти в 2 раза
Минпромторг России планирует снизить зависимость промышленности от импорта почти в 2 раза

В рамках выставки «Иннопром 2014» прошел круглый стол, посвященный импортозамещению в России. В ходе этого мероприятия была поставлена цель: добиться снижения зависимости от импортозамещения к 2020 году до 50 % в некоторых самых важных отраслях российской промышленности. Такое заявление сделал замминистра торговли и промышленности после его завершения. Сейчас такая зависимость составляет огромную цифру – около 90%.

Наилучшие перспективы ожидаются в легкой промышленности, тяжелом машиностроении, медицине и фармацевтике, а также в станкостроении и радиоэлектронике. Станкостроение почти полностью сегодня зависит от импорта, радиоэлектронная промышленность тоже находится не в лучшем положении – до 90%. В легкой промышленности, а также медицинской и фармацевтической это эти цифры варьируются от 70% до 90%. Самый низкий показатель приходится на тяжелое машиностроение – здесь доля импорта составляет от 60% до 80%.

Сергей Цыб надеется, что продуманная политика министерства в области импортозамещения будет способствовать снижению этих цифр. В некоторых отраслях ожидаются даже более низкие показатели, чем запланировано.

Сейчас министерство промышленности и торговли выполняет поручение главы правительства и президента РФ по разработке действий по импортозамещению в российской промышленности. Мероприятия будут задействованы, как старые, уже внедренные, так и новые, которые сейчас в процессе разработки. При внедрении этих планов будут учитываться требования ВТО. При госзакупках будет введена такая мера поддержки, как преференции для отечественных производителей. А также будут использованы ограничения и запреты для ввоза импортной продукции, отметил Сергей Цыб.

Для этого сейчас решается вопрос о повышении таможенных пошлин на некоторые ввозимые из-за границы товары. Но на особо значимое сырье и комплектующие (например, для медицинской промышленности) таможенная ставка, наоборот, понизится. Это будет одна из мер для симулирования российского производства.

Для того, чтобы и в дальнейшем российские потребители не испытывали дискомфорта, в настоящее время госчиновники вместе с представителями российского бизнеса составляют список особо важных для промышленности товаров. По этому перечню планируются переговоры с ВТО, целью которых будет изменение таможенных пошлин.

Для того, чтобы импортозамещение было возможным в краткосрочном периоде, необходимо наличие сильных, конкурентоспособных российских производителей, а также соответствующих производственных мощностей. Эти предприятия должны производить продукцию нового уровня, отвечающую стандартам высокого качества, и реализовывать ее по рыночной цене. В дальнейшем зависимость от импорта может снизиться только благодаря инвестициям в российский бизнес, инновациям и появлению новых производителей.

Просмотров: 245 | Добавил: adm93rus | Рейтинг: 0.0/0

Новости компании

Наши возможности

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four