+7 (343) 288-78-59
zakaz@tps-snab.ru
Ваш город:
Главная » Минпромторг кооперирует работу с Российской академией наук в целях повышения конкурентоспособности промышленности России
Минпромторг кооперирует работу с Российской академией наук в целях повышения конкурентоспособности промышленности России

Способность российской промышленности составлять конкуренцию на международном рынке во многом определяется эффективностью взаимодействия науки и производства. Денежные вложения в исследования и опыты, проводимые учеными, также способствуют скорейшему развитию и укреплению позиций этой важнейшей отрасли народного хозяйства.

Механизмы стимуляции научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, прогрессирование новых секторов экономики, инновационные внедрения, замещение импорта производством национального продукта и многие другие проблемы были вынесены на обсуждение во время проведения совещания в РАН.

28 мая 2014 года президент вышеуказанной организации Владимир Фортов и глава Минпромторга Денис Мантуров рассмотрели перспективы внедрения новых технологий в производство, инновационные разработки РАН и прочие моменты, касающиеся организации данного сектора экономики.

Минпромторг имеет многолетний опыт сотрудничества с различными структурами РАН. Их взаимодействие связано прежде всего с авиапромышленностью, строительством судов, работой предприятий лесопромышленного и химического комплекса. Аспекты сотрудничества детерминированы государственными программами, призванными способствовать модернизации производства. Однако обсуждение в такой форме проведено впервые. Во время переговоров обе стороны подчеркнули необходимость кооперации науки и промышленности на совершенно новом уровне.

Денис Мантуров убежден, что без финансирования научных разработок промышленный сектор не выдержит конкуренцию на внешнем рынке. Крайне важна коммерциализация разработок промышленной продукции. На сегодняшний день примерно две трети проводимых исследований и опытов финансируется государством, в то время как бизнес неохотно выделяет средства на развитие производства. Приоритетная задача, по словам Мантурова, заключается в немедленном разрешении сложившейся ситуации. Инвестиции должны стать привлекательными для частных лиц за счет государственной поддержки.

Помимо этого обсуждался вопрос необходимости дальнейшей модернизации экономики, в частности, отдельных её секторов.

Был одобрен финансовый механизм поощрения научных разработок, предложенный Минпромторгом. Согласно ему, субсидии нужно предоставлять только в случае коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Инновационные разработки затем будут применяться в производстве и постепенно окупать выделенные из бюджета средства.

Участники обсуждения акцентировали внимание на огромном потенциале отечественной науки, который требует скорейшего раскрытия. Именно это позволит повысить качество и конкурентоспособность российской продукции.

Просмотров: 276 | Добавил: adm93rus | Рейтинг: 0.0/0

Новости компании

Наши возможности

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four